КИНОTALK: спектакль Пины Бауш "Полнолуние" (2006)
Спектакль 2006 года о глубокой человечности танцоров всех возрастов и происхождений, исследующих уединение и стремление к любви, о бесчувственной апатии и поразительной жизненной силе.
Модератор — Петр Нестеренко.
Пина Бауш (1940–2009), легендарная хореограф, руководитель «Театра танца», создала 40 постановок в совершенно новом, неповторимом стиле. Её трудно назвать хореографом в прямом смысле слова. Ее вещи работали и работают на пересечении жанров. Движение, танец сменяются разговорным повествованием, а иногда главным выразительным средством становится сама сцена, материал декораций или их расположение в сценическом пространстве.
В спектакле "Полнолуние" танцоры чередуются с встречами, играми чувственного обольщения и комическими театральными зарисовками, происходящими в удивительной декорации Питера Пабста. Вокруг огромной лунной скалы всплески и возрождения воды. Появляется озеро, и танцор проплывает мимо, в то время как другие плавают, дерутся или резвятся под кратковременным дождем, который выпадает в виде ливня или мелкой мороси.
Подобно языческому ритуалу, произведение впечатляет очень мощной образностью. В спектакле мы увидим игру соблазнения и жестокости маленьких повседневных жестов, с юмором и насмешками как противоядием от одиночества, меланхолию и отчаяние.
"Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются. Меня интересует, что ими движет"
— в этих словах Пины Бауш не только ее философия, но и мировоззрение, и манифест многих поколений танцовщиков и хореографов, совершивших революцию в танце.