"Железобетонно!"
 / 

Написать нам

"Железобетонно!"

Курс призван помочь всем желающим разобраться в непростом вопросе – что же такое современная архитектура и как она появилась?

Событие завершено

На курсе обсудим все тонкости различных направлений зодчества XX века и  узнаем ближе их непростой путь, пройденный за последние 120 лет.

Поймем, почему же мы переселились из красивых дворцов с колоннами в стеклянные и бетонные коробочки и были ли у нас другие варианты. 

Разбираться во всем этом мы будем не просто посредством внимательного прослушивания и конспектирования лекций, а своим непосредственным участием: активным чтением и не менее активным обсуждением всех возникающих вопросов.

Центральная городская библиотека Выборга, архитектор Алвар Альто, 1933-1935 гг.
Дом Наркомфина, архитектор Моисе1 Гинзбург, 1928-1930 гг.
 / 

В результате, после шести занятий, ознакомившись с текстами выдающихся архитекторов XX века (Салливана, Лооса, Ле Корбюзье, Гинзбурга, Вентури, Колхаса и других), мы сможем смело ориентироваться в направлениях и стилях современной архитектуры, новым взглядом посмотреть на городскую среду, в которой живем, а также понять как идеи мировых архитекторов повлияли на застройку наших городов, и, в частности, на застройку Хабаровска – на конкретных, всем нам знакомых примерах городской архитектуры проследим процесс развития различных современных стилей.

Лекцию ведет:

Кирилл Степанов

Архитектор, историк архитектуры, научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (г. Москва).

Автор научных статей и докладов по истории архитектуры и градостроительства советского Дальнего Востока 1920-х – 1930-х, мировой и отечественной архитектуры XX века в целом, сотрудничал с рядом университетов и музеев, среди которых Московский Государственный Строительный Университет, Московский Архитектурный Институт, Эдинбургский университет, музей GARAGE, научный музей Королевского общества архитекторов Шотландии и др.

Курс будет полезен: архитекторам, урбанистам, а также всем интересующимся искусством, архитектурой и тем рукотворным миром, построенным вокруг нас.

Стоимость при покупке до 30.03.2022 - 8000 р. 

Повышение стоимости:

с  31.03.2022 - 9000р.

КУПИТЬ КУРС

  • 1 лекция "Теории и тексты XIX – начала XX веков. Зарождение современной архитектуры"

    Почему тексты в архитектуре порой важнее построенных зданий? И как архитектурные манифесты и теории влияли и влияют на среду вокруг? Кто были первыми "современными" архитекторами? И с чем они боролись? На первом занятии курса ответим на эти и многие другие вопросы, обсудим зачем нам нужно читать об архитектуре, а также определим почему здания английского парламента в Лондоне и научной библиотеки в Хабаровске строились по одной и той же теоретической программе.

  • 2 лекция "На путях к новой архитектуре", 1910-е – 1920-е.

    Первый расцвет архитектуры модернизма, которая в разных странах имела свои названия и направления, пришелся на 1920-е годы. Именно в этот период мир услышал о будущих выдающихся мастерах профессии, таких как Ле Корбюзье, Вальтер Гропиус или Моисей Гинзбург, а также познакомился с их легендарными манифестами, определившими лицо архитектуры XX века. На втором занятии у нас будет возможность прочесть и обсудить эти важные тексты, узнать где первые модернисты черпали свое вдохновение, а также определить, что есть общего (а общее точно есть) у Хабаровска кинотеатра Гигант и Нью-Йоркских небоскребов.

  • 3 лекция "Монументальная архитектура. Теория тоталитаризма в 1930-х – 1940-х годах"

    В 1930-е годы в Европа во многом вернулась к классической монументальной архитектуре, однако уже с учетом современных веяний. Особенно ярко этот процесс наблюдался в тоталитарных странах, таких как Италия и Германия. В СССР тоже появилась своя версия современной классики, зачастую называемая сегодня "сталинской архитектурой" или "сталинским ампиром". На примере самых ярких примеров зодчества периода 1930-х - 1940-х и текстов творивших в это время архитекторов и историков сегодняшнего дня на занятии обсудим этот важный этап в истории архитектуры, а также посмотрим как они отразились на архитектуре Хабаровска в частности.

  • 4 лекция "Послевоенные годы в архитектурной теории. 1950-е – начало 1960-х"

    Новое возвращение модернизма пришлось на вторую половину 1950-х - 1960-е годы. В современном стиле по всему земному шару от Южной Америки до Дальнего Востока уже строились не просто отдельные здания или ансамбли зданий, но уже и целые города. На четвертом занятии познакомимся поближе с направлениями современной архитектуры 1960-х, а также с нашим родным "советским" модернизмом, в котором на 85% мы по-прежнему и живем.

  • 5 лекция "Модернизм и постмодернизм. Конец 1960-х – 1980-е"

    В какой же момент архитекторы устали от модернизма и что придумали ему взамен? На пятом занятии мы познакомимся с постмодернизмом, обсудим легендарные тексты Чарльза Дженкса и Роберта Вентури, найдем прямые манифестации их идей в архитектуре российских (в том числе и наших дальневосточных) городов, а также вместе будем критиковать "Лужковскую Москву".

  • 6 лекция "К двадцать первому веку? 1990-е – 2000-е"

    Последнее, шестое, занятие будет посвящено зодчеству рубежа XX и XXI веков, когда кризис модернизма уже стал абсолютно очевидным и архитекторам приходилось искать новые пути развития своей профессии. На этом занятии мы познакомимся с современными теориями и направлениями в архитектуре, а также подведем итоги всему вышесказанному на курсе, сравним наши впечатления и составим свой собственный список литературы на будущее, и, возможно, предложим наш вариант решения мировых проблем.

Событие завершено

Это интересно

Выставка

Chromatic Reverberations

Vladimir Duban’s Digital Art Exhibition

Покупка билетов

На событие: "Железобетонно!"

Выбор билетов
  • ЛЕКЦИЯ №1: Теории и тексты XIX – начала XX веков. Зарождение современной архитектуры
    1 500 руб

    6 апреля 19:30

  • ЛЕКЦИЯ №2: На путях к новой архитектуре, 1910-е – 1920-е.
    1 500 руб

    13 апреля 19:30

  • ЛЕКЦИЯ №3: Монументальная архитектура. Теория тоталитаризма в 1930-х – 1940-х годах
    1 000 руб

    20 апреля 19:30

  • ЛЕКЦИЯ №4: Послевоенные годы в архитектурной теории. 1950-е – начало 1960-х
    1 000 руб

    27 апреля 19:30

  • ЛЕКЦИЯ №5: Модернизм и постмодернизм. Конец 1960-х – 1980-е
    1 000 руб

    4 мая 19:30

  • ЛЕКЦИЯ №6: К двадцать первому веку? 1990-е – 2000-е
    1 000 руб

    11 мая 19:30

Экономия с картой гостя

Приобретая карту гостя, вы получаете возможность посещать все выставки в Артсерватории бесплатно в течение года и доступ к приватным ивентам по приглашениям, а также скидку 10% при покупке билетов на события и оплате заказов в интернет магазине!

Введите номер карты, чтобы получить скидку.

На ваш номер телефона будет отправлено SMS с кодом.

Информация о покупателе