«Поэт пустых пространств. Живопись Эдварда Хоппера»
Лекция выходного дня с Людмилой Стрельцовой. Замкнутый, мрачный, консервативный.
Предшественник массовой культуры поп-арта и выдающийся представитель магического реализма. Всё это – об Эдварде Хоппере.
Как русская живопись 20 века невозможна без Малевича, так и американскую невозможно представить без Эдварда Хоппера. Как только не называли Хоппера: «Певец великой депрессии», «Поэт эпохи» «Мрачный сюрреалист», «Мечтатель без иллюзий» , «Поэт пустых пространств» Художник не объяснял смысл своих работ, говорил, что просто хотел рисовать как свет ложится на стены и предметы. Просто свет... А одиночество и неприкаянность — темы, важнейшие для Хоппера.
Лаконичные полотна художника завораживают, а их сюжеты похожи на кадры из случайной киноленты. Они отрезвляют и доходчиво иллюстрируют изнанку американской мечты, но, вместе с тем, дарят зрителю неповторимое ощущение остановившегося мгновения, умиротворённости и внутренней силы.

Он начал творить в период великой американской депрессии. Дух этого непростого времени прослеживается во всех работах Хоппера.
Художник изобрел свой собственный особый жанр – «портрет дома», на его полотнах часто появляются одиноко стоящие здания. Хоппер часто пишет пустынные, будто лишённые жизни городские пейзажи. А сюжеты, в которых появляются люди, кажутся украдкой подсмотренными.
Лекцию ведет:
Людмила Стрельцова, преподаватель истории искусств
Продолжительность:
2 часа