Цикл лекций об искусстве с Людмилой Стрельцовой: "Барокко и Рококо. С ног на голову, а точнее наоборот"
4 лекции об искусстве Барокко и Рококо.
Как открытия Галилея и Коперника изменили мир искусства.
Как бы мы ни относились к искусству барокко, мы должны осознавать, что именно оно стало первым подлинно общеевропейским языком искусства и архитектуры. Барокко — порождение нестабильной эпохи и тесно связано с рождением принципиально нового способа мышления, с появлением научной картины мира. Открытия Коперника, Галилея, Кеплера, Левенгука внесли принципиальные изменения во взглядах на библейское представление о мире. Великие географические открытия изменили утвердившееся в античности представление о мире, как о разумном и постоянном единстве.

Придя на смену тяжеловесному барокко, Рококо явился одновременно и логическим результатом его развития, и его художественным антиподом. С барочным стилем Рококо объединяет стремление к завершённости форм, однако если барокко тяготеет к монументальной торжественности, то Рококо предпочитает изящество и лёгкость.


расписание
-
Лекция 1. Барокко. Рождение нового способа мышления
Сразу представляется роскошь, взволнованность, яркость чувств, порывистость, страстность, театральность, преувеличения и излишества…
Как бы мы ни относились к искусству барокко, мы должны осознавать, что именно оно стало первым подлинно общеевропейским языком искусства и архитектуры.
Барокко — порождение нестабильной эпохи и тесно связано с рождением принципиально нового способа мышления, с появлением научной картины мира. -
Лекция 2. Рубенс. Искусство как политика, живописец королей.
Искусство как политика.
Нам нравится узнавать о художниках, чья жизнь была жестокой, драматичной и даже трагической.
Но сегодня мы знакомимся с Питером Паулем Рубенсом, чья биография далека от трагедий.
Рубенс красив, жизнелюбив, счастливый и удачливый художник, при жизни снискал мировую известность, его засыпают завидными заказами и деньгами, он умён и высоко образован, всегда делает только то, что считает нужным и при этом, фантастическим образом, добивается особых привилегий.
Его талант был уравновешен деловым здравым смыслом и острым чутьем популярного вкуса. Рубенс не просто рисовал, он умел продавать свою живопись.
Современники называли Рубенса «королем живописцев и живописцем королей», но он был не только художником, он был «игроком». Бизнесмен, миллионер, разведчик, дипломат, доверенное лицо нескольких европейских аристократических домов. Он «играл» со всем, что попадало ему в руки: с красками и учениками, с деньгами и заказчиками, с принцами и королями, со стереотипами и убеждениями. -
Лекция 3. Рококо. Вечная молодость и бегство от реальности.
Лозунг Рококо - только наслаждение составляет суть человеческой жизни. Идеальное времяпровождение — беззаботный флирт на лоне природы. Любовь и праздник - синонимы рококо.
Каприз, прихоть, импровизация, причудливая асимметрия, камерность, комфорт.
Интересная особенность стиля рококо — его отношение к возрасту. Чуть ли не впервые в истории старость перестаёт ассоциироваться с мудростью и почётом.
Стареть теперь нежелательно и даже постыдно. Отсюда и тип внешности — гендерно-универсальный.
Из мира рококо, как и из глянца, прочно изгнаны старость и болезни, бедность и уродство. -
Лекция 4. Ватто, Буше, Фрагонар. Жизнь как праздник.
Жан Оноре Фрагонар - это фривольность, не достигающая вульгарности. Качели, духи, поцелуи…
Безудержная декоративность, изобретательность и постоянные импровизации, чувственность и гедонизм
Чувственность, жизнерадостность, легкость и даже легкомысленность, изящный колорит, округлость и асимметричность линий, смелые композиционные решения и динамичный мазок - это всё о Франсуа Буше.
«И снова мсье Буше всех надул! Он взял древние мифы только для того, чтобы в который раз просто раздеть их героинь!..»
Жан Антуан Ватто - родоначальник нового жанра «галантных празднеств» (fetes galantes), ставшего прологом для появления в европейском искусстве стиля рококо.
Картины Ватто атмосферны – настроение в них важнее сюжета, подтекст важнее интриги, эмоция важнее действия. Ощущение мимолётности и непродолжительности счастья, затаённой печали. Рисунок лёгок, динамичен, его линии – прихотливы и мелодичны. Ватто первым обозначил рокайльную цветовую гамму: избегая контрастных сочетаний и локальных цветов, он предпочитал богатые, сложные и утончённо-изысканные созвучия оттенков, делал многослойные лессировки, создавал особую мерцающую фактуру
Это интересно

Цикл лекций о космосе С МАКСИМОМ ФАЛИЛЕЕВЫМ «КОСМОС ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ»
8 октября отправляемся в космическую одиссею — узнавать о космосе как важной части мировой истории, культуры и искусства 🚀

GIRL POWER: трансформация образа сильного женского персонажа в массовой культуре
ЛЕКЦИИ С ИЛЬЕЙ ФЕДУЛОВЫМ