Цикл лекций об искусстве Академизма и Реализма с Людмилой Стрельцовой
2 лекции об искусстве Академизма и Реализма
"Если вы думаете, что академизм в живописи это скучно, то вы так не думайте!"
Во второй половине 18 века, в большом искусстве - литературе, архитектуре, живописи, театре - начинает складываться новое направление. Назовут его неоклассицизмом.
Этот стиль - призыв к возрождению античности, которая виделась царством справедливости и величественной красоты. В архитектуре вернулись к использованию классического ордера, главным становится ясность планов и пропорций, открытость площадей, соизмеримые с человеком масштабы дворцов и особняков. Отделка интерьеров напоминала древнеримские виллы, обнаруженные во времена археологических раскопок в Геркулануме и Помпеях.
Европейцы совершали паломничества к руинам Древнего Рима, зачитывались трудами античных философов. Восхищались чистотой нравов патриархальной древности и говорили об испорченности и развращённости современной им цивилизации. Модными сделались «простые» чувства, гражданские и семейные добродетели, естественность и рациональность. К 19 веку в искусстве оформилась важная задача - интеллектуальная, назидательная, воспитательная. Достичь гармонии руководствуясь разумом!
Конечно, после великолепного и пышного Барокко, после утончённого и фривольного Рококо, академизм может заставить зевать от своих правил. Но, это ведь под каким углом посмотреть! Классицизм, неоклассицизм, академизм, апмир - эти направления рассмотрим в одной лекции. Эти направления являются мировоззрением, идеологией, отражающей естественное стремление человека к красоте, целостности, простоте и ясности. Что такое красота для вас? Идеологи Классицизма пытались сформулировать основные принципы.
Вот некоторые из них:
- Красота является объективным качеством, свойственным реальным предметам, а не их переживанию человеком.
- Красота воспринимается глазами, но оценивается разумом.
- Красота заключается в порядке, правильном размещении частей и установлении пропорций.

Как это не странно, но современное искусство началось с Реализма!
В буквальном смысле «реализм» — художественный стиль, который правдиво и объективно воспроизводит действительность во всех ее подробностях, вне зависимости от степени красоты изображаемого на картине.
Случилось важное - наконец-то повседневная жизнь и современный мир стали подходящими объектами для искусства, призванного точно и объективно зафиксировать действительность. Не мифы и библейские истории, не всяческие легендарные герои и эпические пейзажи, а именно жизнь, здесь и сейчас. Простой человек, его быт, его маленькие радости и горести; рыбаки, крестьяне, уличные торговцы…
Стремление привнести повседневность в свои полотна стало проявлением желания художников объединить наконец искусство и жизнь.
Развитию нового мировоззрения в искусстве также способствовала свободная пресса, рост социальной критической журналистики и карикатуры.И все эти процессы сопровождались бурной индустриализацией, урбанизацией городов и развитием науки.

расписание
-
Лекция 1. Академизм.
Классицизм, неоклассицизм, академизм, апмир - эти направления рассмотрим в одной лекции.
Эти направления являются мировоззрением, идеологией, отражающей естественное стремление человека к красоте, целостности, простоте и ясности.
Что такое красота для вас? -
Лекция 2. Реализм.
В буквальном смысле «реализм» — художественный стиль, который правдиво и объективно воспроизводит действительность во всех ее подробностях, вне зависимости от степени красоты изображаемого на картине.
Случилось важное - наконец-то повседневная жизнь и современный мир стали подходящими объектами для искусства, призванного точно и объективно зафиксировать действительность.
Это интересно

«Клуб документального кино» со Светланой Тикановой
Киноклуб документального кино. Смотрим и обсуждаем анимационные фильмы вместе со Светланой Тикановой и Марией Лукиной.

Лекция "Как говорить о социальных проблемах без боли, чтобы сделать мир вокруг лучше"
Говорим на важные темы с Софьей Кореневой

Киноклуб "Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур".
Приглашаем на просмотр программы для подростков и взрослых «Любовь» 12+ из конкурсной программы I Международного фестиваля анимационного кино "Анимур".

Киноклуб "Эхо международного фестиваля анимационного кино "Анимур".
Приглашаем на просмотр мультфильмов для подростков и взрослых «Одинока ли Луна» из конкурсной программы I Международного фестиваля анимационного кино "Анимур".