«Искусство советского и постсоветского андеграунда»
13 сентября стартует новый цикл лекций об искусстве советского андеграунда с Аленой Карбовской. Будем погружаться в искусство периода с 1980-х до конца 1990-х годов *_*
БИЛЕТЫ
//«Искусство советского и постсоветского андеграунда» //
[13 сентября, 19:00. «New wave. Искусство в шаге от…»]
Стоимость — 500р.
[27 сентября, 19:00. «Искусство перестройки»]
[11 октября, 19:00. «Искусство 90-х»]
Для оплаты билетов перейдите по ссылке: КУПИТЬ БИЛЕТЫ
Расписание: [13 сентября, 19:00. «New wave. Искусство в шаге от…»]
Начало 80-х, Советский Союз, последние года эпохи застоя. На смену эмигрирующим художникам прошлого поколения приходят новые. На лекции посмотрим как группа «Мухоморы» образовали свой панк-концептуализм и за что их отправили в армию. А из 18-метровой однушки Никита Алексеев создают первую «частную галерею» APTART. Наив ленинградских “Митьков”. И как несколько художников, сторожившие ясли, организовали первый советский арт-сквот “Детский сад”.
[27 сентября, 19:00. «Искусство перестройки»]
Ленинградский андеграунд, “Чемпионы мира”, “Среднерусская возвышенность” и инспекция “Медицинская герменевтика”, «Клуб авангардистов» и «Эрмитаж» – когда начинается новая эпоха, арт-групп становится все больше. Они разнообразнее, перформативны и свободнее.
Рассмотрим, как на советскую художественную ситуацию повлиял первый в стране аукцион Sotheby’s 1988 года в Москве. Что осталось в итоге – искусство или коммерция.
Сквоты на Фурманном переулке и в Трехпрудном, куда ходили толпы покупателей. А художники в это время достигли пика популярности.
[11 октября, 19:00. «Искусство 90-х»]
Лихие или нет, но пока страна находилась в хаосе, искусство, как часть культуры не отставало. «Московский акционизм» и его главные герои - Анатолий Осмоловский и «Движение Э.Т.И.», Александр Бренер и Олег Кулик. Кто лежал на площади, кто сидел на памятнике, а кто облаивал прохожих. Король перевоплощений Владик Мамышев-Монро.
Живопись не исчезла - Александр Виноградов и Владимир Дубоссарский соединяют образы массовой культуры и рекламы c бытовыми сценами, описывая жизнь героев нашего времени.
Галереи, выставки и ЦСИ – зарождение арт-рынка, что же выставлялось и продавалось.
подробнее
Это интересно
Цикл лекций о космосе С МАКСИМОМ ФАЛИЛЕЕВЫМ «КОСМОС ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ»
8 октября отправляемся в космическую одиссею — узнавать о космосе как важной части мировой истории, культуры и искусства 🚀
GIRL POWER: трансформация образа сильного женского персонажа в массовой культуре
ЛЕКЦИИ С ИЛЬЕЙ ФЕДУЛОВЫМ