"В рамках. Обыкновенная выставка"
графическая коллаборация двух дальневосточных авангардистов – Николая Лоншакова и Николая Рыбака

завершена
Репортаж с выставки
Ничего необычного – просто величайшая творческая коллаборация двух дальневосточных авангардистов – Николая Лоншакова и Николая Рыбака. И не такая уж новая – творческому союзу более четырнадцати лет, хотя объединёно выставляется Мураед впервые.
Николай Рыбак известен своей тесной связью с городской средой и пристрастиями к лаконичным графическим фразам. В экспозиции представлена серия работ Рыбака «Абсурдомы», авторскую эстетику раскрывающая полностью. Абсурдомы – это подслушанные фразы, внезапно выросшие над собой. Кто еще решается недооценивать безграничность художественной фантазии, когда в череде невзначай брошенных слов, автор видит динамичные и неожиданные сюжеты, безжалостно вырванные из контекста? Слово – не воробей (и даже не ворожукобей), поэтому следите за выражениями, вдруг поблизости притаился художник.
Николай Лоншаков с раннего детства увлекается анимацией, что в эпоху визуального восприятия информации только актуализирует его искусство. Не секрет, что графика обязательная ступенька анимации. Монохромные зарисовки Николая о море и приморской жизни в технике линогравюры искренни и неторопливы. И если вы достаточно подготовлены, картинка по-настоящему оживет. Ничего необычного. Лишь скромная роскошь минимализма, вполне заслуживающая фразы «красивое» на каждую из ламповых авторских «рыбов».
Мураед, несмотря на различия его составляющих, все же единый творческий организм, самостоятельно проявляющий себя в культурной среде. На выставке «В Рамках. Обыкновенная выставка» представлены графические работы независимого толка, но это не значит, что в них нет связности. Здесь начинается новая игра и новые контексты, в которых каждый зритель узнает о себе что-то новое. Искусство отражает публику, а истина (и красота), как всегда, в глазах смотрящего. Ничего необычного, все в рамках существующего.
Оба художника преданы графике за концентрацию смысла при минимальном техническом решении. А для передачи пластических форм в монохроме требуется гораздо больше мастерства, чем при работе в цвете. Мастерства в составе экспозиции, как и потрясающих, запоминающихся авторских смыслов, в большом избытке. А в остальном, в ней нет ничего необычного.
Все в рамках.
посетить
завершена
Это интересно

«Клуб документального кино» со Светланой Тикановой
Киноклуб документального кино. Смотрим и обсуждаем анимационные фильмы вместе со Светланой Тикановой и Марией Лукиной.

Лекция "Как говорить о социальных проблемах без боли, чтобы сделать мир вокруг лучше"
Говорим на важные темы с Софьей Кореневой

Цикл лекций об истории искусства с Людмилой Стрельцовой «Мир искусства»
Новые истории из мира искусства