/ 

Написать нам

Монтаж и открытие выставки «Высота 611»

Начало выставке объединения художников и друзей Владивостокской школы современного искусства (ВШСИ) положило исследование участницы школы Евгении Кокуриной, которая сняла мокьюментари (псевдодокументальную) фотосерию во время своей экспедиции на сопку Известковую в Дальнегорске летом 2018 года. Свои высказывания на тему строят коллажист Виктор Нагорнов, а также иллюстраторы Илья Красотин и Ника Антоненко. В ироничной манере они вписывают предполагаемых пришельцев в антропологический контекст, до предела гуманизируя своих героев. Иронию закольцовывает стрит-арт художница Lesya Prosto, проводящая параллель между анонимностью НЛО и сотрудников силовых ведомств, разгонявших митинги в Москве и Екатеринбурге летом 2019 года, которых обвиняли в бесчеловечности задержаний. Протестуя против формы полицейских, напоминавших скафандры, за которыми невозможно было идентифицировать личность сотрудника Росгвардии или ОМОН, Lesya Prosto совершила серию интервенций трафаретных граффити на улицах Екатеринбурга, изображая НЛО с мигалками в точках, наиболее близких к полицейским участкам.

Эмансипировать зеленый цвет от навязанной атрибутики образа пришельца и задуматься об устойчивом словосочетании «зеленые человечки» в своем диптихе предлагает Леха Г., а также с работой, выполненной на найденной деревянной маске, его брат Миша Суньфенхевский. Совместно с Катей Пчеловещь, Леха Г. создает проект Департамента «по выявлению и регистрации пришельцев на Земле», подробно описывая личностные портреты обоих сотрудников данного подразделения, и в рамках работы Департамента раздает анкету «анонимного пришельца». Предлагая заполнить ее на удобном посетителю выставки языке (русском или предполагаемом языке общения НЛО), художник улучшает статистику выявления присутствия пришельцев по крайней мере в Дальневосточном федеральном округе.

Старая загадка «Издает ли падающее в лесу дерево звук, если вокруг никого нет, кто бы это услышал?» применима и к принципу «обнаружения» НЛО — это всегда попадание в ситуацию человека, присутствующего при ней случайно. Рассказы, а также визуальные изображения (которым принято верить еще больше, чем устным преданиям) и их интерпретация носят предельно субъективный характер. К силе свидетельства (как устного, так и визуально подкрепленного) обращаются сразу три автора выставки — это Денис Ерастов, группировка Hero4Hero, а также Артур Бондарь. Все они работают с материалами живых свидетелей падения метеоритов или крушения НЛО в поселках Метеоритный и Славянка (Приморский край) и в Молебской аномальной зоне (Пермский край). Читая показания людей, переживших нечто аномальное, или рассматривая их зарисовки произошедшего (на бумаге или в дополненной реальности), посетитель выставки выступает в роли следователя, собирающего улики из первых уст.

Себя в космос в обмен на постоянно прибывающих пришельцев готовы отправить владивостокский мэтр Ильяс Зинатулин, подготовивший тщательный план эвакуации для инопланетян на Землю, уральская художница Алиса Горшенина (известная также как Alice Hualice), одиноко покоряющая космос, и сибирская группа «Синие носы», прибегнувшие к давно апробированной на Земле логике дарообмена. Стать пришельцами для других цивилизаций художники готовы, сохраняя свою самобытность, и передавая в космос архаичные культурные коды: освоение новых территорий, жертвоприношение и силу всеобъемлющей матери-земли. Человек стремится осваивать новые планеты чтобы обратиться постчеловеком, но верную ли цель он себе ставит? С какими сверхлюдьми из космоса он стремится наладить коммуникацию? 

Митя Гридасов предлагает посетителям осуществить выбор, не особо вдаваясь в подробности объекта заданного вопроса «Веришь?», а Анастасия и Евгений Лукута наделяют интерактивностью ряд напольных куар-кодов, делая самим высказыванием свое предложение «вступить в контакт» с материализованными в пространстве выставки гиперссылками. Художники разработали специальные маски для инстаграма, которые позволят осуществить различные формы коммуникации с неопознанными агентами.

Инопланетное присутствие в детях и детских архитектурных объектах видят Инна Додиомова и Михаил Павин. Филипп Учаев и Евгений Панкратьев деколонизируют человеческое воображение, легко рисующее признаки НЛО в видеошумах или оптических иллюзиях. Детский страх быть похищенной пришельцами берет за основу для работы над коллажом Лиза Кириллова в стремлении, наоборот, избавиться от навязанного стыда за активную работу воображения.

Яна Джан-Ша продолжает серию своих музыкальных видеоклипов, в которых перформансистка призывает людей не перекладывать ответственность за человеческие поступки и решения на аномальные явления. Наталья Цымбал наделяет веру в НЛО признаками мифологического сознания, обладатели которого в свое время винили в природных катаклизмах богов. Люди XXI века ушли недалеко и охотнее обвинят в изменениях планеты внеземную цивилизацию или искусственный интеллект, нежели признают собственное пагубное влияние на климат. 

Анастасия Есауленко предлагает нам взгляд на нашу планету со стороны как на безмолвный минерал, покоящийся в колыбели огромной Вселенной. Федор Ролапов (также известный как Uzi Mauzer) и Кирилл Крючков обнаруживают в образе НЛО божественное начало. Змей-искуситель, адамово яблоко и даже угадываемый портрет Иисуса Христа в диптихе Uzi Mauzer переводят аномальные явления из космоса в регистр «опиума для народа». Крючков визуализирует универсальное зерно жизни как прообраз возникновения всего живого на Земле. Но откуда оно спускается и каково его происхождение?

Выставка тематически разделена на несколько блоков: Свидетели, Дознаватели и Ответчики.

Участники выставки

Ника Антоненко (Хабаровск), Артур Бондарь (Москва), Леха Г. (Владивосток), Алиса Горшенина aka Alice Hualice (Нижний Тагил), Митя Гридасов (Владивосток), Яна Джан-Ша (Хабаровск), Инна Додиомова (Владивосток), Денис Ерастов (Владивосток), Анастасия Есауленко (Владивосток), Ильяс Зинатулин (Владивосток), Lesya Prosto (Екатеринбург), Лиза Кириллова (Владивосток), Женя Кокурина (Владивосток), Илья Красотин (Владивосток), Кирилл Крючков (Владивосток), Анастасия Лукута (Омск), Евгений Лукута (Омск), Виктор Нагорнов (Владивосток), Михаил Павин (Владивосток), Евгений Панкратьев (Владивосток), Федор Ролапов aka Uzi Mauzer (Хабаровск), арт-группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин и Александр Шабуров, Новосибирск), Миша Суньфенхевскнй (Владивосток), Филипп Учаев (Владивосток), Наталья Цымбал (Владивосток), группировка Hero4Hero (Роман Иванищев и Ксения Фролова, Владивосток).

Куратор выставки: Яна Гапоненко.

Видеограф: Евгений Аборнев

Ффтограф: Александр Пилетский.

Проект реализован под эгидой Владивостокской школы современного искусства (VSCA.RU) при поддержке ЦСИ «Артсерватория» (г. Хабаровск,, ул. Калинина, 92, 5 этаж)

Последние репортажи

Открытие выставки Миши Бурлацкого «Я, я! Натюрлих!»

Фотоотчет от Никиты Зинченко

10 фото

ВОРКШОП ART+FASHION

Как придумать, организовать и провести творческую съемку? Где собрать команду? Как преуспеть в креативе?

89 фото

Открытие выставки «Гравитационный коллапс» 6.12.2019

Фотоотчет от Дарьи Несеновой

229 фото

Это интересно

Выставка

Фотовыставка Миши Бурлацкого

выставка амбротипов из серии "Я,я! Натюрлих!!!"

Фестиваль короткометражек Shnit Worldwide Shortfilmfestival: WORLDWIDE COMPETITION #3

Международный фестиваль короткометражных фильмов